FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESIAPAN REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI MENARCHE DI SMP NEGERI 31 PALEMBANG TAHUN 2018 - Mardalena Mardalena (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Latar Belakang: Menarche merupakan salah satu tanda bahwa remaja putri telah memasuki masa remaja sebagai proses yang normal, namun terkadang anak yang belum siap menghadapi menarche akan timbul keinginan untuk menolak proses fisiologis tersebut, mereka akan merasa haid sebagai sesuatu yang kejam dan mengancam, keadaan ini dapat berlanjut ke arah yang lebih negatif dan menimbulkan ketidaksiapan remaja putri dalam menghadapi menarche. Kesiapan dalam menghadapi menarche dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah pengetahuan dan peran ibu. Tujuan Penelitian : mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuandan peran ibu dengan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche di SMP Negeri 31 Palembang. Metode Penelitian : penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling adalah total sampling pada siswi kelas VII yang belum menarche di SMP Negeri 31 Palembang yang berjumlah 43 orang. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche (p value = 0,000), dan tidak ada hubungan antara peran ibu terhadap kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche (p value=0,055). Simpulan : ada hubungan antara pengetahuan dengan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche dan tidak ada hubungan antara peran ibu dengan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche di SMP Negeri 31 Palembang. Background : Menarche is one of the signs that an adolescent girl has entered adolescence as a normal process, but sometimes children who are not ready to face menarche will appear desire to reject the physiological process, they will consider the menstruation as something cruel and threatening, this situation will continue to a negative direction and lead to the unpreparedness of adolescent girls to face menarche. Readiness to face menarche is influenced by several factors such as knowledge and mother’s role. Research Objective : to know whether there is a correlation between knowledge and mother's role to the readiness of girls to face menarche in SMP Negeri 31 Palembang. Research Method: This research use correlational design with cross sectional approach. The sampling technique is the total sampling of the student grade VII who has not menarche in SMP Negeri 31 Palembang which are 43 people. Results: The results showed that there are correlation between knowledge with the readiness of adolescent girls to face menarche (p value = 0,000), and there is no correlation between maternal role in girls' preparedness to face menarche (p value = 0,055). Conclusion: there is a correlation between knowledge to girls' readiness to face menarche and there is no correlation between mother role to girls readiness to face menarche in SMP Negeri 31 Palembang.