BERAT BADAN BAYI BARU LAHIR,POSISI IBU MELAHIRKAN, DENGAN KEJADIAN ROBEKAN PERENIUM PADA IBU BERSALIN NORMAL - Minarti Minarti (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Latar belakang: Robekan perineum adalah perlukaan jalan lahir yang terjadi pada saat kelahiran bayi baik menggunakan alat maupun tidak manggunakan alat (Ilmiah, 2015). Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui Hubungan Berat Badan Bayi Baru Lahir dan Posisi Ibu Melahirkan Terhadap Kejadian Robekan Perineum Pada Ibu Bersalin Normal di Puskesmas Talang Jaya Raya kec. betung kab. banyuasinTahun 2017. Metode Penelitian: ini menggunakan metode survey analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dimana data variabel dependen robekan perenium dan variable independent Berat Badan Bayi Lahir dan posisi ibu melahirkan.Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh ibu yang melahirkan yang tercatat direkam medik Puskesmas Talang jaya raya kec. betung kab. Banyuasintahun 2017, yaitu sebanyak 1328. Pengambilan sample dengan mengunakan teknik total sampling, jadi besar populasi 93 responden. Hasil penelitian: menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara berat badan bayi baru lahir dan posisi ibu melahirkan terhadap kejadian robekan perinium secara statistik. Disarankan pada petugas puskesmas talang jaya raya kec. betung kab.banyuasin Agar menurunkan kejdian Robekan Perineum. Background Perineal rupture is a birth canal injury that occurs at the time of birth of the baby either using the tool or not manggunakan tool (Ilmiah, 2015). This research aims to determine the relationship of Newborn Weight Loss and Maternal Position of Against Perineum Rupture in Normal Maternity Mothers at health center of talang jaya raya kec. betung kab.banyuasin Year 2017.Methods Research methods uses a quantitative analytical survey method with cross sectional approach where the dependent variable data (BBBL). The population in this study were all mothers who gave birth recorded recorded medical health center of talang jaya raya kec. betung kab.banyuasin 2017, that is as much as 1328. Sampling by using total sampling technique, so large population of 93 respondents. It is recommended which showed there was significant relationship between new baby weight Birth and the position of the mother gave birth to the incidence of perinium rupture statistically. Suggested to the officers of Islamic hospital siti khadijah palembang. In order to decrease the peregrity of perinium rupture