ANALISIS PELAKSANAAN PUSKESMAS KELILING TERHADAP PENINGKATAN PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS SUKADAMAI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2018 - Satria Nandar Baharza (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2018)
Latar belakang: Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) merupakan sebuah instansi kesehatan yang bertanggung jawab untuk mengatur pembangunan kesehatan di wilayah kerjanya, dengan meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan untuk memiliki gaya hidup sehat bagi semua orang yang tinggal di wilayah kerjanya untuk mewujudkan tingkat tertinggi kesehatan masyarakat. Pelaksanaan Puskesmas Keliling dimaksudkan sebagai akses untuk memfasilitasi dan mengeneralisasi pelayanan kesehatan untuk umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep pelaksanaan Puskesmas Keliling untuk meningkatkan pelayanan kesehatan di Puskesmas Sukadamai Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2018. Metode penelitian: merupakan penelitian kualitatif dan hasil penelitian disajikan dengan cara deskriptif. Informan penelitian ini berjumlah 8 orang yang terdiri dari Kepala TU, Kepala Puskesmas, Dokter, Penanggung Jawab Program Kesehatan Lingkungan, KIA, Promkes, P2M, dan KB. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara mendalam dan teknik observasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa pelaksanaan puskesmas keliling di puskesmas Sukadamai telah dilaksanakan dengan baik dan terencana, ditandai dengan semakin banyaknya kunjungan pasien dalam untuk mendapatkan pelayanan kesehatan. Keberadaan Puskesmas Keliling membantu dalam meningkatkan pelayanan kesehatan, terutama bagi orang yang jauh dari akses pelayanan kesehatan dan di daerah terpencil. Sebaiknya dilakukan pengawasan oleh Kepala TU, Kepala Puskesmas dan petugas penanggung jawab program dari Petugas Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Selatan dalam bentuk pelatihan untuk peningkatan kemampuan manajemen dan pengetahuan petugas. Serta dapat memilah kegiatan prioritas secara berkesinambungan dan berjenjang sesuai kebutuhan sehingga petugas dapat memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat dengan lebih baik. Background Public Health Center (Puskesmas) is a health institution that is responsible for organizing health development in its working area, by increasing awareness, willingness and ability to have a healthy lifestyle for everyone who lives in its working area in order to realizing the highest level of public health. the implementation of the Mobile Health Center is intended to be an access that can facilitate and generalize the health services for the public. This research this study aims to research is to know the concept of the implementation of mobile healthcenters to improve health services in Sukadamai Health Center South Lampung in 2018. Research methods The type of research used by researchers is the qualitative and the results of the research are presented in a descriptive manner. The informants of this research is up to eight people consisting of the Head of the TU, the Head of the Health Center, the Doctor, the person responsible for the environmental health program, KIA, Promkes, P2M, KB. The data collection in this study uses in-depth interviews and observation techniques. The results of the research stated that the description of the implementation of mobile health centers in Sukadamai health center had been implemented well and planned it was also indicated by the increasing number of patient visits in getting health services. The existence of mobile health centers has helped in improving health services, especially for people who are far from the health access and services and in remote areas.It is recommended This research suggests that supervision by the Head of the TU, the Head of the Health Center and the officer in charge of the program from the South Lampung District Health Office Officer in the form of training to improve management skills and knowledge of employees. As well as being able to sort out priority activities on a continuous and tiered basis according to the needs so that they can provide better health services to the public.