EFEKTIFITAS KARBON AKTIF KULIT UBI KAYU DALAM MENURUNKAN KADAR BOD AIR LIMBAH PABRIK TEPUNG TAPIOKA TAHUN 2015 - Heri Shatriadi (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2015)
Kulit ubi kayu merupakan limbah padat yang mengandung karbon aktif yang mempunyaidaya serap/adsorbsi yang tinggi terhadap bahan yang berbentuk larutan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui efektifitas karbon aktif kulit ubi kayu dalam menurunkan kadarBOD air limbah pabrik tepung tapioka tahun 2015. Penelitian ini dilaksanakan pada bulanApril-Mei 2015. Desain penelitian yang digunakan Quasi experiment dengan perlakuanpenambahan karbon aktif kulit ubi kayu sebanyak 20 gr, 40 gr, 60 gr dan kontrol (0 gr)sebanyak 330 ml pada setiap perlakuan dilakukan 6 kali pengulangan.Dari hasil penelitian diperoleh kadar BOD pada 0 gr (kontrol) sebanyak 1032 mg/l, dosis 20gr sebanyak 368,9 mg/l, 40 gr sebanyak 201,6 mg/l dan 60 gr sebanyak 147,4 mg/l.Berdasarkan hasil analisis bivariat dengan uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwaada pengaruh penurunan kadar BOD air limbah pada berbagai konsentrasi karbon aktif kulitubi kayu sebelum dan sesudah perlakuan p value = 0,000 < 0,050. Cassava peel is crammed waste which consists of active carbon which also has high absorbing power to the liquid materials. The purpose of this research is to figure out theeffectiveness of active carbon off cassava’s peel in decreasing BOD of waste water fromtapioca flour factory in 2015. The research design which will e used in this research is Quasyexperimental design by adding active carbon of cassava’s peel is up to 20 grams, 40 grams,60 grams and control (0 gram) to 330 ml in every treatment 6 times repetition.From the result of this research, we infer that BOD conscience in 0 gr (control) is 1032 mg/1,the dose is about 368,9 mg/1, 40 gr is 201,6 mg/1 and 60 gr is up to 147,4 mg/1. Accordingto bivariate analysis with simple linear regretion experiment shows that there is the effect indecreasing the BOD waste water to every concentrate of active carbon of cassava’s peelbefore and after the treatment p value = 0,000 < 0,050.