PERBEDAAN TAKSIRAN BERAT BADAN JANIN BERDASARKAN FORMULA MENURUT DARE’S DAN RISANTO DENGAN BERAT BADAN LAHIR BAYI DI BPM HUSNIATY PALEMBANG TAHUN 2018 - Nurbaity Nurbaity (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2019)
Ketepatan taksiran dari berat lahir bayi adalah salah satu pengukuran yang paling penting pada awal persalinan. Bayi dengan berat badan lahir yang rendah dan berat badan lahir yang besar berhubungan dengan angka morbiditas, morta litas yang tinggi dan berbagai komplikasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan taksiran berat badan janin berdasarkan formula menurut Dare’s dan Risanto dengan berat badan lahir bayi di BPM Husniaty Palembang tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan study comparative. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III usia kehamilan 40-43 minggu yang datang di BPM Husniaty, AM. Keb Palembang dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan rerata taksiran berat janin berdasarkan formula Dare’s dan Risanto dengan berat badan lahir bayi (p value < 0,05). Saran penelitian bagi tenaga kesehatan diharapkan hasil penelitian ini dijadikan sebagai salah satu indikator untuk mengurangi morbiditas dan mortalitas neonatal dengan cara menghitung berat badan janin setiap kali asuhan antenatal pada akhir trimester II sampai trimester III. The accuracy of estimated birth weight is one of the most important measurements at the start of labor. Babies with low birth weight and large birth weight are associated with morbidity, high mortality and various complications. The aim of the study was to determine differences in fetal weight estimates based on formulas according to Dare’s and Risanto with infant birth weight at BPM Husniaty Palembang in 2018. This research is a quantitative study using comparative studies. The population in this study were all third trimester pregnant women 40-43 weeks of gestation who came to BPM Husniaty's, AM. Keb Palembang with a total sample of 30 respondents. The results showed that there were differences in mean estimates of fetal weight based on the formula of Dare’s and Risanto with infant birth weight (p value <0.05). Suggestions for research for health workers are expected to be used as an indicator to reduce neonatal morbidity and mortality by calculating fetal weight every time antenatal care at the end of the second trimester to the third trimester.