KARAKTERISTIK IBU DENGAN PERKEMBANGAN PSIKOMOTOR ANAK USIA PRA SEKOLAH (3-5 TAHUN) DI TK HARAPAN BUNGA BANGSA PALEMBANG TAHUN 2019 - Arly Febrianti (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2019)
Karakteristik adalah ciri-ciri khusus atau memiliki sifat khas sesuai dengan perwatakan tertentu yang mencakup pendidikan, pekerjaan, umur. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Karakteristik Ibu Dengan Perkembangan Psikomotor Anak Usia Pra Sekolah (3-5 tahun) di Taam Paud Ar Rohim Palembang Tahun 2014. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross secsional untuk mengetahui Hubungan Karakteristik Ibu Dengan Perkembangan Psikomotor Anak yang dilakukan terhadap 30 sampel dengan menggunakan total populasi. Dari hasil penelitian ini didapatkan dari 30 respondenibu berpendidikan tinggi (63.3%), ibu yang tidak bekerja (86.7%) ibu yang berumur 20 sampai 30 tahun (83,3%). Hasil bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan KPSP terhadap Perkembangan Psikomotor Anak dengan nilai (p value 0,006), ada hubungan yang signifikan antara pekerjaan dengan KPSP terhadap Perkembangan Psikomotor Anak dengan nilai (p value 0,008), dan ada hubungan yang signifikan antara umur dengan KPSP Perkembangan Psikomotor Anak dengan nilai (p value 0,040). Di sarankan bagi masyarakat khususnya bagi ibu yang mempunyai anak usia pra sekolah (3-5 tahun) ini dapat dijadikan ilmu pengetahuan dan wawasan dalam melaksanakan Perkembangan Psikomotor Anak secara teratur dan benar The characteristics are special traits or have special properties according to the particular disposition which have encompasses education,employment, age. The purpose of the research is to find out Relation Between Characteristic of Mother with Psychomotor Development of Children Pre- School (3-5 years old ) in TK Harapan Bunga Bangsa Palembang 2019. This research is done by quantitative research with analytic descriptive of research design approached by cross sectional to know the correlation between characteristic of mother with psychomotor development of children which was implied to 30 samples of total population. In this research, the result is obtainable from 30 respondents of mothers with high education (63,3%), housewife (86,7%) and mother less than 20 to 30 years old (83,3%). According to the result bivariat of this research, it shows that there is significant relation between education with KPSP psychomotor development of the children with the value (p value 0,006), there is significant relation between meanwhile job with KPSP psychomotor development of the children with the value (p value 0.008) and there is a significant relation between age with KPSP psychomotor development of the children with the value (p value 0.040). The sugsest for community especially for the mother have children pre school (3-5 years old) this could hade into science and in sights in conductif children psychomotor development regulary and right