FAKTOR PENYEBAB PENYAKIT PNEUMONIA PADA BALITA 12 – 59 BULAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG AGUNG KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TAHUN 2019 - Fera Novitry (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2019)
Latar belakang: Faktor Penyebab Penyakit Pneumonia Pada Balita 12 – 59 Bulan Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Agung Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2019. Pneumonia merupakan penyebab utama kematian pada balita, berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten OKU, kasus pneumonia terbanyak adalah di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Agung sebanyak 202 kasus dan keluarahan dengan kasus pneumonia terbanyak ada di Kelurahan Talang Jawa sebanyak 60 kasus. Tujuan penelitian: ini yaitu untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Pneumonia Pada Balita 1259 Bulan Di Kelurahan Talang Jawa Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten OKU. Jenis penelitian: ini adalah Cross Sectional, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian diambil dari seluruh ibu yang memiliki balita pada wilyah kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten OKU ini yaitu berdasarkan hasil perhitungan besar sampel sebanyak 181 sampel yang dijadikan responden dianalisis data secara univariat dan bivariat. Hasil: uji chi square menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara keberadaan perokok di dalam rumah dengan kejadian pneumonia pada balitia (p value 0,007), ada hubungan yang bermakna antara penggunaan obat nyamuk bakar dengan kejadian pneumonia pada balita (p value 0,000), ada hubungan yang bermakna antara kepadatan hunian dengan kejadian pneumonia pada balita (p value 0,000), ada hubungan yang bermakna antara luas ventilasi rumah dengan kejadian pneumonia pada balita (p value 0,000). Background: Factors Causing Pneumonia in Toddlers 12 - 59 Months of Work in Tanjung Agung Health Center Ogan Komering Ulu in 2019. Pneumonia is the main cause of death in children under five, based on data from the OKU District Health Office, the most pneumonia cases in Tanjung Agung Puskesmas Work Area are 202 cases and the highest number of cases of pneumonia are in Talang Jawa Village as many as 60 cases. The purpose: of this study was to study the Factors Associated with the Occurrence of Pneumonia in Toddlers 12-59 Months in Talang Jawa Village Work Area UPTD Tanjung Agung Health Center, West Baturaja District OKU District. Method: This type of research is Cross Sectional, data collection is done by observation and direct interviews using a questionnaire. The sample in this study was taken from all mothers who have children under five years old in the working area of the UPTD Puskesmas Tanjung Agung, West Baturaja District, OKU Regency, which is based on the results of a sample calculation of 181 samples used as respondents, analyzed by univariate and bivariate data. Results: of the chi square test showed that there was a significant relationship between the presence of smokers in the house with the incidence of pneumonia on the balitia (p value 0.007), there was a significant relationship between the use of mosquito coils and the incidence of pneumonia in infants (p value 0,000), there was a significant relationship significant between the density of occupancy with the incidence of pneumonia in infants (p value 0,000), there is a significant relationship between the area of ventilation of the house with the incidence of pneumonia in infants (p value 0,000).