UPAYA PENCEGAHAN TERJADINYA PRE EKLAMSI DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI (BPM) “MALIAH” PALEMBANG TAHUN 2017 - Dewi Suryanti (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2019)
Latar belakang: Di Sumatera Selatan, angka kematian ibu melahirkan masih tinggi. Pada tahun 2006 tercatat 424 per 100.000 kelahiran, jauh di atas angka kematian ibu melahirkan di Indonesia.Terjadinya pre-eklampsi dapat dicegah untuk tidak menjadi lebih berat. Upaya tersebut dapat dilakukan dengan melaksanakan pemeriksaan kehamilan minimal empat 4 kali secara teratur sesuai pedoman pemeriksaan kehamilan.Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan terhadap 6 orang ibu Hamil yang melakukan pemeriksaan di Bidan Praktek Mandiri “MALIAH” didapatkan bahwa ibu hamil setempat jarang melakukan pemeriksaan langsung kehamilan berdasarkan ketentuan yang telah di beritahukan ke Ibu Hamil. Tujuan penelitian: untuk mengetahui perilaku dalam upaya pencegahan preeklamsia di Bidan Praktik Mandiri (BPM) “Maliah” Palembang tahun 2017. Metode Penelitian: ini menggunakan desain penelitian kuantitatif survey analitik dengan pendekatan Cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah semua Ibu Hamil dan Ibu Bersalin. Sampel penelitian yaitu Ibu Hamil dan Ibu bersalin dengan kriteria inklusi dan ekslusi. yaitu Ibu Hamil dengan usia kehamilan TM II, Ibu pasca persalinan yang pernah mengalami preeklamsi dan bersedia menjadi responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (ρ = 0,032), sikap (ρ = 0,049), dan tindakan (ρ = 0,003) dengan perilaku pencegahan preeklamsia. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan dengan perilaku pencegahan preeklamsia di BPM Maliah Palembang. In South Sumatra, maternal mortality rates are still high. In 2006 there were 424 per 100,000 births, far above the maternal mortality rate in Indonesia. The occurrence of pre-eclampsia can be prevented from becoming more severe. These efforts can be carried out by carrying out a minimum of four pregnancy examinations four times regularly according to the guidelines for antenatal care. Based on a preliminary study conducted on 6 pregnant women who conduct an examination at the Independent Practice Midwife