HUBUNGAN ANEMIA, KEHAMILAN GANDA, DAN LETAK SUNGSANG DENGAN KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI PADA IBU BERSALIN DI RUMAH SAKIT PUSRI PALEMBANG TAHUN 2018 - Dwi Nopiandari; Vifsi Agustina Handiniati (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2019)
Ketuban pecah dini adalah keadaan pecahnya selaput ketuban sebelum persalinan. Salah satu penyebab kematian ibu adalah infeksi yang dapat disebabkan oleh Ketuban Pecah Dini (KPD). Menurut WHO angka kejadian KPD didunia mencapai 12,3 % dari total persalinan.. Sebagian besar KPD terjadi di negara berkembang ASIA. Berdasarkan data yang diperoleh dari Rumah Sakit Pusri Palembang tahun 2018 ada 125 orang (7,71%) yang mengalami KPD. Tujuan penelitian ini diketahui hubungan Anemia, Kehamilan Ganda, dan Letak Sungsang secara simultan maupun parsial dengan Kejadian KPD pada Ibu Bersalin di Rumah Sakit Pusri Palembang tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Rumah Sakit Pusri Palembang tahun 2018 yang tercatat di rekam medik berjumlah 1620 orang, dengan total sampel 95 responden. Uji statistik yang digunakan adalah chi square. Hasil analisis bivariat didapatkan ada hubungan yang bermakna anemia dengan kejadian KPD diperoleh p value 0,000 < α = 0,05, tidak ada hubungan bermakna kehamilan ganda dengan kejadian KPD diperoleh p value 0,648 > α = 0,05, ada hubungan bermakna letak sungsang dengan kejadian KPD diperoleh p value 0,016 < α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan anemia dan letak sungsang dengan kejadian KPD di Rumah Sakit Pusri Palembang Tahun 2018 dan tdak ada hubungan kehamilan ganda dengan kejadian KPD di Rumah Sakit Pusri Palembang Tahun 2018. Hasil penelitian ini diharapkan bagi petugas kesehatan untuk dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan, dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan khususnya tentang Kejadian KPD. Premature Rupture of Membrane (PROM) is the condition which occurs before labour and the infection from which can be fatal. It occurs in 12,3 % from all deliveries in the world (data from WHO) and most of which are in Asia. Based on Data from Pusri Hospital Palembang in 2018, 125 (7.71%) people experienced PROM. This study aims at finding out the relationship between anemia, multiple gestation pregnancy, breech position; and premature rupture of membrane cases at Pusri Hospital Palembang in 2018. It is an analytical cross-sectional survey study with 95 respondents which were taken from the population of 1620 women in labour at Pusri Hospital in 2018. The data were analyzed using chi-square test. The resultsshow that (1) there was a significant correlation between anemia and PROM (p value 0.000), (2) there was no significant correlation betweean multiple gestation pregnancy and PROM (p value 0.6), and (3) there was a significant correlation between breech position and PROM (p value 0,016). It is concluded that there was a relationship between anemia and breech position and PROM and there was no relationship between multiple gestation pregnancy and PROM. It is suggested that the results can be take into consideration in taking decision of health service improvement.