PERAN KELUARGA MERAWAT LANJUT USIA PASCA STROKE - Resti Ulandari; Bambang B Soebyakto (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2019)
Menurut data World Health Organization (WHO) terdapat 15.000.000 orang yang di dunia mengalami stroke setiap tahunnya. Pada fase pemulihan atau rehabilitasi, keluarga harus terlibat secara aktif dan menyeluruh karena kekuatan dan motivasi dari diri sendiri bahkan dari orang terdekat sangat dibutuhkan oleh pasien. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui peran keluarga merawat lanjut usia pasca stroke. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini difokuskan pada peran keluarga merawat lansia pasca stroke. Penelitian ini mempergunakan 4 orang sampel.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Puskesmas Merdeka Palembang dapat disimpulkan bahwa : Peran keluarga sangat penting dalam membantu pasien stroke dalam melakukan aktivitas maupun dalam masa pemulihan seperti membantu dalam mengaktifkan anggota tubuh yang lemah, membantu dalam hal kebersihan diri termasuk BAK dan BAB serta membantu pasien dalam memenuhi pola makan serta melakukan kontrol ulang untuk melakukan terapi penyembuhan penyakitnya. Hasil penelitian ini terlihat bahwa ketiga keluarga informan telah melakukan perannya dalam membantu pasien stroke dalam melakukan aktivitasnya pada masa pemulihan. Saran diharapkan tenaga kesehatan khususnya perawat dapat meningkatkan konseling kepada anggota keluarga penderita stroke dalam membantu pasien stroke pada masa pemulihan seperti membantu segala aktivitas pasien serta membantu dalam hal kebersihan diri termasuk BAK dan BAB. According to data from the World Health Organization (WHO) there are 15.000.00 people in the world experience a stroke every year. In the recovery or rehabilitation phase, th e family must be actively and thoroughty involved because the strength and motivation of oneself and those closest to them are needed by the patient. This study aimed to find out the role of the family in caring for the elderly after stroke. This study used qualitative method with case study approach. This study focused on the role of the family in caring for the elderly after stroke. The number of samples was 4 people. 3 people as participants and 1 as a key informant. Based on the results of research conducted at the Merdeka Publik Health Center in Palembang it can be concluded that : the role of the family is very important in helping stroke patients perform activities and recovery processes such as helping in activating weak limbs, helping in personal hygiene such as urinating and defecating and helping patients in performing healthy eating patterns and re-controlling to do therapy to cure the disease. The results of this study indicate that the three families of informants have performed their role in assisting stroke patients in carrying out their activities during the recovery period of stroke experienced. It is expected that health workers, especially nurses, can improve counseling to family members of stroke sufferes in helping patients during the recovery period such as helping all patient activities and helping with personal hygiene such as urinating and defecating.