HUBUNGAN KONDISI VENTILASI DAN KEPADATAN HUNIAN TERHADAP KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKARAYA BATURAJA TIMUR TAHUN 2019 - Toto Harto (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2020)
Penduluan: Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah penyakit saluran pernafasan atas atau bawah, biasanya menular, yang dapat menimbulkan berbagai spektrum penyakit ISPA, merupakan salah satu penyebab kesakitan utama pada balita di negara berkembang. ISPA disebabkan juga oleh kondisi ventilasi dan kepadatan hunian yang tidak sesuai dengan peraturan kesehatan RI. Tujuan penelitian: ini untuk mengetahui hubungan ventilasi dan kepadatan hunian terhadap kejadian ISPA pada balita. Penelitian ini dilakukan di kelurahan Sukajadi wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukaraya Kecamatan Baturaja Timur. Penelitian ini di lakukan pada bulan Juli 2019. Metode penelitian: ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan alat ukur kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Hasil Penelitian: berdasarkan uji statistic Chi-Square didapatkan bahwa kondisi ventilasi dengan nilai (p value = 0,000) dan kepadatan hunian dengan nilai (p value = 0,000) yang berarti ada hubungan yang bermakna antara kondisi ventilasi dan kepadatan hunian dengan kejadian penyakit ISPA. Background: Acute Respiratory Infection (ARI) is an upper or lower respiratory tract disease, usually contagious, which can cause various spectrums of ARI, isone of the main causes of illness in children under five in developing countries. ARI is also caused by conditions of ventilation and density of occupancy thatare not in accordance with RI health regulations. The purpose of this study: to determine the relationship of ventilation and occupancy density on the incidenceof ARI in infants. This research was conduc ted in the Sukajadi sub-district, the working area of the UPTD Puskesmas Sukaraya, East Baturaja District. Thisresearch was conducted in July 2019. Research methods: this is a descriptive analytic study with cross sectional approach. This study uses a q uestionnairemeasuring tool. The sample in this study were 30 respondents. Research Results: Based on the Chi-Square statistical test it was found that the ventilation conditions with a value (p value = 0,000) and occupancy density with a value (p value = 0,000) which means there is a significant relationship between ventilation conditions and occupancy density with the incidence of ARI.