HUBUNGAN ANTARA STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DENGAN USIA PERKEMBANGAN ANAK USIA 3-5 TAHUN DI TK SENTOSA BHAKTI BATURAJA - Yudi Budianto (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2020)
Pendahuluan: Status sosial ekonomi adalah suatu pengelompokan orang-orang berdasarkan kesamaan karakteristik pekerjaan, pendidikan dan ekonomi. Status sosial ekonomi menunjukkan ketidaksetaraan tertentu. perkembangan anak adalah segala perubahan yang terjadi pada diri anak dilihat dari berbagai aspek antara lain aspek fisik (motorik), emosi, kognitif dan psikososial bagaimana anak berinteraksi dengan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status social ekonomi orang tua dengan usia perkembangan anak usia 3-5 tahun. Penelitian ini dilakukan di TK Sentosa Bhakti Baturaja Tahun 2019 sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 siswa/i. Metode Penelitian: merupakan penelitian deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan secara door to door dalam satu kali waktu pengisisan, kuesioner yang telah diisi selanjutnya di lakukan pengolahan data meliputi editing, coding, entry, cleaning. Hasil Penelitian: didapatkan bahwa nilai p value 0,013 (< 0,05) artinya ada hubungan yang bermakna antara status sosial ekonomi orang tua terhadap usia perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan uji statistic (hipotesis) yang dilakukan dengan pengujian Chisquare. Introduction: Socioeconomic status is a grouping of people based on similar characteristics of work, education and economy. Socioeconomic status indicates certain inequalities. child development is all the changes that occur in the child seen from various aspects including physical (motor), emotional, cognitive and psychosocial aspects of how children interact with the environment. The purpose of this study was to determine the relationship between the socioeconomic status of parents with the age of development of children aged 3-5 years. This research was conducted in Sentosa Bhakti Baturaja Kindergarten in 2019. The samples in this study were 54 students. Research Methods: is a descriptive study. Data collection in this study was carried out door-to-door in one time filling, the questionnaire that was filled in then carried out data processing including editing, coding, entry, cleaning. Research Results: found that the p value of 0.013 (<0.05) means that there is a significant relationship between the socioeconomic status of parents to the child's developmental age. This study uses astatistical test (hypothesis) which is done by Chi-square testing.Keyword: Socio-Economic Status, Age of Child Development, Students.