HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN CARA PERAWATAN TALI PUSAT DENGAN LAMANYA PELEPASAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR DI KOTA BATURAJA KABUPATEN OKU TAHUN 2019 - Ita Haryanti (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2020)
Latar belakang: Menurut World Health Organization (WHO) Pada tahun (2014) menemukan ada sekitar 300.000 ibu yang memiliki pengetahuan yang rendah terhadap perawatan tali pusat, selain itu didapatkan jumlah bayi yang mengalami infeksi tali pusat sekitar 240.000. Tujuan dari penelitian ini yaitu diketahuinya hubungan pengetahuan ibu dan cara perawatan tali pusat dengan lama pelepasan tali pusat pada bayi baru lahir Di Wilayah kota Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2019. Metode : peneliti menggunakan metode survey analitik, yaitu peneliti yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomenakesehatan ibu terjadi. Surve analitik ini menggunakan pendekatan cross sectional yaitu suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resika dengan efek, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat. Hasil penelitian : Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa lamanya pelepasan tali pusat secara cepat yang berpengatahun tinggi sebesar (85,4%). Sedangkan lamanya pelepasan tali pusat yang berpengetahuan rendah sebesar (40,0%).Hasil analisa bivariat uji chi-square didapatkan p value 0,009. Kesimpulan : ada hubungan antara pengetahuan ibu dan cara perawatan tali pusat dengan lamanya pelepasan tali pusat pada bayi baru lahir. Background : according to the world health organization (WHO) in (2014) there were around 300,000 mothers who had low knowledge of umbilical cord care, in addition it was found that the number of babies with umbilical cord infections was around 240,000.To find out the length of umbilical cord release in newborns. Research methods : use analytic survey methods,namely research who try to explore how and why the phenomenon of maternal health occurs.this analtic survey uses a cross sectional apporoach wich is a study to study the dynamic of the correlation between risk factors and effects by means of an approach Observation or data : collection at a time at on time results of research from the results of the study can be seen that the length of rapid release of the umbilical cord with high years of age is (85,4%). While the length of umbilical cord removal with low knowledge 40,0%) the results of the bivariate analiysis of the chi-square test obtained p value 0,009. Conclusion : There ia a relationship between maternal knowledge and how to care for the umbilical cord with the length of umbilical cord removal in newborns.