FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA RUPTURE PERINIUM DI KAMAR BESALIN RSUD IBNU SOETOWO BATURAJA KAB OKU TAHUN 2016 - Yeviza Puspitasari (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2020)
Penduhuluan: Upaya penurunan AKI harus difokuskan pada penyebab langsung kematian ibu, yang terjadi 90% pada saat persalinan dan segera setelah persalinan, yaitu perdarahan (28%), eklamsia (24%), infeksi (11%), komplikasi pueperium 8%, partus macet 5%, abortus 5%, trauma obstetrik 5%, emboli 3%, dan lain-lain 11%. Robekan jalan lahir merupakan penyebab kedua setelah atonia uteri. Rupture perineum dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor maternal, faktor janin dan faktor penolong. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui Hubungan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Rupture Perineum Di Kamar Bersalin RSUD Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2016. Metode penelitian: menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang melahirkan dikamar bersalin RSUD Dr. Ibnu Soetowo periode Januari - Februari 2016. Sampel penelitian menggunakan metode Simple Random sampling dan didapatkan 76 orang. Penelitian dilaksanakan di RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu. Pengumpulan data melalui check list. Pengolahan data secara analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian: didapatkan hasil ada hubungan antara berat badan lahir dengan kejadian rupture perineum (p value 0,000), Jarak Kelahiran dengan kejadian rupture perineum (p value 0,000) dan Paritas dengan kejadian Rupture Perineum (p value 0,002). Introduction: Efforts to reduce MMR should be focused on the direct cause of maternal death, which occurs 90% during labor and immediately after delivery, namely bleeding (28%), eclampsia (24%), infection (11%), complications of 8% pueperium, parturition traffic jam 5%, abortion 5%, obstetric trauma 5%, embolism 3%, etc. 11%. Tearing of the birth canal is the second cause after uterine atony. Perineal rupture is influenced by several factors, namely maternal factors, fetal factors and helping factors. The purpose of this study: To determine the relationship of factors that influence the occurrence of rupture of the perineum in the delivery room of RSUD Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja Ogan Komering Ulu Regency in 2016. The research method: using analytic survey method with cross sectionalapproach. The population in this study were all mothers giving birth in the maternity hospital Dr. Ibnu Soetowo for the period January - February 2016. The research sample used the Simple Random Sampling method and found 76 people. The study was conducted at Dr. Ibnu Sutowo Baturaja Ogan Komering Ulu Regency. Data collection through check list. Univariate and bivariate analysis of data processing. Results: The results showed that there was a relationship between birth weight and the incidence of perineal rupture (p value 0,000), birth distance with perineal rupture event (p value 0,000) and parity with perineumrupture (p value 0.002).