ANALISIS KONSEP DIRI ANAK YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN ANALYSIS SELF CONCEPT OF CHILDREN LIVING IN ORPHANAGE - Romlah Dewi; Puji Setya Rini (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2020)
Latar Belakang: Konsep diri mulai berkembang sejak masa bayi dan terus berkembang sejalan dengan perkembangan individu itu sendiri. Anak usia sekolah, merupakan usia anak dengan berbagai macam karakterisitik yang mempunyai konsep dari pada pandangannya atau penilaian individu lain terhadap dirinya sendiri, baik bersifat fisik, sosial, maupun psikologis yang di dapat dari hasil interaksinya dengan orang lain. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui konsep diri anak yang tinggal di panti asuhan. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan evaluation research secara univariat yaitu melakukan penilaian terhadap pelaksanaan kegiatan program yang sedang dilakukan dalam rangka mencari umpan balik dan tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan tehnik total sampling sebanyak 40 responden. Hasil : Hasil penelitian gambaran konsep diri anak usia 6-12 tahun meliputi gambaran diri positif 20 (50%) responden negatif 20 (50%), ideal diri realistis 19 (47%) dan tidak realistis 21 (53%) responden, harga diri tinggi 22 (55%) responden, rendah 18( 45%) peran diri berperan 22 (55%) responden, tidak berperan 18 (45%) responden, dan identitas diri kuat 17 (47%) responden, tidak kuat 23 (58%) responden. Kesimpulan : Hendaknya anak yang tinggal di panti asuhan dapat menjaga konsep diri sehingga memudahkan interaksi sosial sehingga individu yang bersangkutan dapat mengantisipasi reaksi orang lain. Background: The concept of self began to develop from infancy and continues to develop in line with the development of the individual itself. school age children, is the age of children with a variety of characteristics that have concepts from their views or other individual assessments of themselves, both physical, social, and psychological in the results of their interactions with others. The purpose of this study was to determine the selfconcept of children living in orphanages. Methods: The research design used was observational analytic with a univariate evaluation research approach which was to carry out an assessment of the implementation of the program activities being carried out in order to seek feedback and sampling techniques using a total sampling technique of 40 respondents. Results The results of the study of self-concept of children aged 6-12 years include positive self-image 20 (50%) negative respondents 20 (50%), realistic self-ideal 19 (47%) and unrealistic 21 (53%) respondents, high self-esteem 22 (55%) respondents, low 18 (45%) self-role plays 22 (55%) respondents, does not play 18 (45%) respondents, and self-identity is strong 17 (47%) respondents, not strong 23 (58%) respondents . Conclusion:Children who live in orphanages should be able to maintain their self-concept so as to facilitate social interaction so that the individual can anticipate the reaction ofothers.