Dinamika Proses Pembelajaran Daring Di Tengah Pandemi Covid 19 Pada Mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia - Husnussaadah Husnussaadah (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2020)
Pembelajaran pada dasarnya merupakan suatu proses interaksi antara pendidik dengan peserta didik, baik interaksi langsung (tatap muka), maupun tidak langsung (kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran dalam aplikasi web). Hasil dari penelitian ini adalah pandemi COVID-19 membawa dampak yang sangat besar terhadap proses pembelajaran, pembelajaran yang biasanya dilaksanakan secara langsung kini dialihkan menjadi pembelajaran daring. Proses pembelajar an dilaksanakan melalui LMS, Zoom, Google Class dan Whatsaap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring dapat membentuk kemandirian belajar pada mahasiswa karena setiap mahasiswa sudah memiliki fasilitas seperti smart phone dan laptop dan fleksibiltas waktu belajar. Disisi lain embelajaran daring menghadapi tantangan seperti kualitas koneksi internet yang tidak bagus terutama di pelosok, dan mahalnya kuota.