Hubungan Perilaku dan Pengetahuan Remaja terhadap Kejadian HIV/AIDS di Puskesmas Kalibobo Nabire - Hasliani Hasliani; Alfonsina Bemey (Neolectura, 2021)
Virus HIV membawa dampak yang sangat menghancurkan dengan cara menyerang sistem kekebalan tubuh manusia.Kehancuran ini menyerang masyarakat bahkan negara.Serangan ini mengakibatkan Acquired Immuno-Deficiency Sindrome (AIDS) yang kemudian meningkatkan prevalensinya setiap tahunnya.Studi dalam penelitian ini mengenai hubungan perilaku dan pengetahuan remaja terhadap kejadian HIV/AIDS di Puskesmas Kalibobo Nabire.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain potong lintang atau cross-sectional.Populasinya remaja umur 12-15 tahun yang berjumlah 36 orang dan sampelnyanya pasien remaja yang beresiko HID/AIDS dengan jumlah 36 orang.Teknik samplingnya dengan probability sampling atau random sampling.Pengumpulan data primer dan sekunder dengan cara responden mengisi lembar kuisioner secara langsung yang dianalisis memakai chisquare test yang digambarkan secara deskriptif.Hasil penelitian yaitu (1) Uji statistik secara chisquare test p=0,486 maka dikatakan tak ada perbedaan perilaku remaja berisiko maupun tidak berisiko pada penyakit HIV/AIDS sehingga ada hubungan yang signifikan antara perilaku remaja yang berisiko terhadap HIV/AIDS pada remaja di Puskesmas Kalibobo Nabire.(2)Uji statistik secara chisquare test memperoleh nilai p=0,003(?>0.05) bahwa ada hubungan pengetahuan remaja terhadap terjadinya HIV/AIDS pada remaja di Puskesmas Kalibobo Nabire.