Manajemen Penerbitan Majalah eMagz Melalui Four Step Public Relations - Indah Yulia Sopariah; Irfan Sanusi Sanusi; Dyah Rahmi Astuti (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Media internal merupakan sarana penyampaian penerimaan dan informasi yang bersifat internal. Media internal dapat menjadi perantara yang baik untuk membina hubungan harmonis dan memotivasi kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan data kualitatif melalui studi Deskriptif tentang meneliti Manajemen Media Internal Jasindo melalui Jasindo eMagz untuk mengetahui proses Mendefinisikan Masalah, proses perumusan Perencanan Pemrograman, Mengambil Tindakan dan Berkomunikasi, dan Mengevaluasi Program pada media internal melalui Jasindo eMagz. Penelitian ini menggunakan konsep Four Steps PR Process atau yang sering dikenal dengan proses operasional Public Relations pada Manajemen penerbitan Media Internal dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen penerbitan majalah eMagz terbagi empat tahapan 1). mendefinisikan masalah tiga diantaranya informasi seputar kegiatan perusahaan, berita konvensional, berita online. 2). merencanakan program dua tahap diantaranya konten majalah, sasaran majalah. 3). mengambil tindakan dan berkomunikasi tiga tahapan diantaranya menentukan topik, membuat berita, berdiskusi. 4). Mengevaluasi ada dua tahapan diantaranya survey, koreksi majalah. Internal media is a means of delivering internal receipts and information. Internal media can be a good intermediary to foster harmonious relationships and motivate employee performance. The purpose of this study is to produce qualitative data through Descriptive studies about examining Jasindo Internal Media Management through Jasindo eMagz to determine the process of Defining Problems, the process of formulating Programming Planning, Taking Action and Communicating, and Evaluating Programs on internal media through Jasindo eMagz. This study uses the Four Steps PR Process concept or what is often known as the operational process of Public Relations in Internal Media publishing management in increasing employee work motivation. The results of the study show that the management of publishing eMagz magazine is divided into four stages 1). define three problems including information about company activities, conventional news, online news. 2). plan a two-stage program including magazine content, magazine goals. 3). take action and communicate three stages including determining topics, making news, discussing. 4). Evaluating there are two stages including surveys, corrections to magazines.