SOSIALISASI KEGIATAN HUMAS POLDA JAWA BARAT MELALUI PROGRAM “CORONG KITA” - Dania Alfatsyah; Imron Rosyidi; Lida Imelda Cholidah (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara praktisi Humas Polda Jabar dalam menentukan tema atau judul sosialisasi, cara mengemas informasi dan mengetahui keberhasilan kegiatan sosialisasi yang akan disampaikan kepada masyarakat melalui kegiatan program “Corong Kita”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan sumber data yang digunakan berdasarkan hasil wawancara informan dan dokumentasi berupa foto. Teori yang digunakan adalah teori belajar konstruktivistik yang berhubungan dengan tahapan operasional humas. Hasil dan pembahasan penelitian ini menerangkan bahwa (1) kegiatan sosialisasi memerlukan pembuatan informasi yang sesuai dengan berdasarkan fakta dilapangan melalui kasus yang marak terjadi dan pengembangan kasus dengan menggunakan bahasa yang mudah dipahami oleh masyarakat umum (2) Pengemasan informasi disusun berdasarkan situasi dan kondisi masyarakat juga menggunakan laporan dari divisi satuan kerja kepolisian Polda Jabar (3) keberhasilan kegiatan sosialisasi mengacu kepada nilai dari evaluasi kemudian respon masyarakat serta laporan polres dan diakhiri dengan ditujukannya laporan kepada Kapolda Jabar. Kata Kunci : Sosialisasi, Humas Pemerintah, Media Massa ABSTRACT This study aims to determine how the West Java Regional Police Public Relations practitioner determines the theme or title of the socialization, how to package information and determine the success of the socialization activities that will be conveyed to the public through the