Kampanye Public Relations Online Tentang Pengelolaan Sampah Melalui Media Sosial Instagram @lesswasteshift (Studi pada Shift Pemuda Hijrah Bandung) - Raden Elma Tri Budiarti (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang tahap identifikasi, perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi dalam kampanye Public relations. Penelitian ini menggunakan model kampanye Ostergaard, paradigma yang digunakan yakni konstruktivisme dengan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye Public relations online melalui media sosial Instagram dilalui oleh 4 tahapan, yaitu (1) Identifikasi masalah, yakni dengan melakukan pengamatan dari jumlah jamaah yang hadir dan jenis sampah yang mendominasi pada saat kajian berlangsung. (2) perancangan, yakni dengan berdiskusi bersama KangPisMan, mengadakan kelas less waste, menjadikan Instagram sebagai media publikasi aktif dan melakukan brainstorming terkait konten. (3) pelaksanaan, menjadikan Instagram media publikasi untuk sosialisasi dan media publikasi terkait konten dari program. (4) Evaluasi, yakni dengan melakukan monitoring terkait sosialisasi dan keberlangsungan konten, memposting laporan hasil sedekah sampah di Instagram dan melakukan perencanaan ulang terkait hasil evaluasi dari pelaksanaan program. This research aims to find out an overview of the stages of identification, planning, implementation to evaluation in Public relations campaigns. The study used Ostergaard's campaign model, a paradigm used by constructivism with qualitative descriptive methods and data collection techniques with interviews. The results showed that the online Public relations campaign through social media Instagram was passed by 4 stages, namely (1) Identify the problem, namely by making observations of the number of worshippers present and the type of garbage that dominated at the time of the study. (2) planning, namely by discussing with KangPisMan, holding less waste classes, making Instagram an active publication medium and brainstorming related content. (3) implementation, make Instagram media publications for socialization and media publications related to the content of the program. (4) Evaluation, i.e. by monitoring the socialization and continuity of content, posting reports of waste charity results on Instagram and planning the evaluation of the implementation of the program.