Kampanye Public Relations Tentang Sistem Kerja Parlemen Dalam Mengedukasi Masyarakat - Afif Maula Fauzi; A.S Haris Sumadiria; Dyah Rahmi Astuti (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses kampanye yang dilakukan oleh Bagian Humas DPR RI tentang sistem kerja parlemen kepada masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dimana peneliti mengeksplor data seperti pengertian dari suatu konsep yang beragam, proses langkah kerja dan lain sebagainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye yang dilakukan oleh Bagian Humas DPR RI dimulai dengan tahap identifikasi masalah yang mana menemukan pandangan negatif masyarakat serta amanat IPU menjadi alasan dilakukannya program edukasi parlemen , kemudian dilanjutkan dengan tahap pengelolaan yakni perancangan dan pelaksanaan terhadap kegiatan yang telah disusun untuk mengedukasi masyarakat, kemudian diakhiri dengan tahap evaluasi dengan mendapatkan keefektifan dalam pelaksanaan program. Kata Kunci: Kampanye Public Relations; Edukasi Parlemen This research aims to find out the campaign process carried out by the Public Relations Section of the House of Representatives on the parliamentary work system to the public. The method used in this research is descriptive qualitative, where researchers explore data such as understanding of a diverse concept, work step process and so on. The results showed that the campaign conducted by the Public Relations Section of the House of Representatives began with the identification stage of the problem which found negative views of the community and the mandate of the IPU became the reason for the implementation of the parliamentary education program, then continued with the management stage, namely the design and implementation of activities that have been prepared to educate the community, then ended with the evaluation stage by obtaining effectiveness in the implementation of the program. Keywords: Public Relations Campaign; Parliamentary Education