Strategi Community Relations dalam Membentuk Citra Positif Bank Indonesia Kantor Perwakilan Jawa Barat - SALMAN WAHIDIN; Dang Eif Saiful Amin; Ahmad Fuad (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan tahapan yang dilakukan oleh Bank Indonesia Jawa Barat dalam upaya menjalin hubungan baik dengan komunitas, melalui Program Sosial Bank Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian ini berlandaskan pada konsep manajemen strategis yang dikemukakan oleh Wheelen dan Hunger. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi community relations yang dilakukan Humas Bank Indonesia meliputi empat tahapan. Pertama, scanning lingkungan. Kedua, tahapan perencanaan, observasi dan analisis, mengadakan kemungkinan kemungkinan, dan menyusun rencana. Ketiga, tahap Implementasi atau pelaksanaan meliputi proses pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian. Tahap terakhir yaitu evaluasi dan kontrol. Strategi community relations tersebut secara tidak langsung membentuk citra positif Bank Indonesia. Kata Kunci: Community Relations, Manajemen strategis, Citra positif ABSTRACT This study aims to determine the stages carried out by Bank Indonesia West Java in an effort to build good relations with the community, through the Bank Indonesia Social Program. The method used is descriptive method. This research is based on the concept of strategic management proposed by Wheelen and Hunger. The results showed that the community relations strategy carried out by the PR of Bank Indonesia included four stages. First, scanning the environment. Second, the stages of planning, observation and analysis, making possibilities, and planning. Third, the implementation or implementation stage includes the process of organizing, mobilizing, and controlling. The last stage is evaluation and control. This community relations strategy indirectly formed a positive image of Bank Indonesia. Keywords: Community Relations, Management strategic, Image