Kampanye Public Relations Program SAE sebagai Upaya Menekan Angka Stunting - Rania Kamilia Zulfa; Imron Rosyidi; Acep Muslim (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kegiatan kampanye oleh Forum Bandung Sehat bagian Tatanan Ketahanan Pangan dan Gizi yaitu untuk miningkatkan pemberian ASI eksklusif yang mana dapat menekan angka stunting di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan Model Kampanye Ostergaard, Leon Ostergaard yang merupakan salah satu teori kampanye, akan membentuk dan menjelaskan bagaimana proses dari awal yakni prakampanye, perencanaan, pelaksanaan hingga pasca kampanye program Sadayanan ASI Eksklusif sebagai upaya menekan angka stunting di Kota Bandung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, 1) Tahapan prakampanye terdiri dari mengindentifikasi masalah dan menjalin kerjasama dengan berbagai sektor pendukung, 2) Tahapan Perencanaan terdiri dari menetuka tujuan kampanye, pelaksana, pesan, khalayak, pendekatan hingga saluran, 3) Tahapan pelaksana yang terdiri dari pengemasan pesan kampanye, pelaksanaan kampanye secara langsung dan melalui media, 4)Tahapan pasca kampanye yang terdiri dari monitoring serta evaluasi oleh ibu Wali Kota Bandung, melihat respon khalayak sasaran ketikan kampanye secara langsung dan kampanye melalui media. This study aims to determine the description of campaign activities by the Healthy Bandung Forum, part of the Order of Food Security and Nutrition, namely to increase exclusive breastfeeding which can reduce stunting rates in Bandung City. This research uses the Ostergaard Campaign Model, Leon Ostergaard which is one of the campaign theories, will shape and explain how the process from the beginning, namely pre-campaign, planning, implementation to post-campaign of the Exclusive Breastfeeding Service program as an effort to reduce stunting in the city of Bandung. The results of this study indicate that, 1) The pre-campaign stage consists of identifying problems and collaborating with various supporting sectors, 2) The planning stages consist of determining campaign objectives, executors, messages, audiences, approaches to channels, 3) Implementation stages consisting of packaging campaign messages, direct campaign implementation and through the media, 4) Post-campaign stages consisting of monitoring and evaluation by the Mayor of Bandung, seeing the response of the target audience to direct campaigns and media campaigns.