Pembentukan Citra Melalui Program Kemah Bakti Mahasiswa Ika Darma Ayu - Cantika Khodijah; Paryati Paryati; Lida Imelda Cholidah (Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui desain program Kemah Bakti Mahasiswa, program yang terdapat pada Kemah Bakti Mahasiswa, citra yang ingin dibentuk Ika Darma Ayu Komisariat UIN SGD Bandung, dan usaha yang dilakukan untuk membentuk citra melalui program Kemah Bakti Mahasiswa. Metode yang diterapkan peneliti yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan paradigma konstruktivistik. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa program Kemah Bakti Mahasiswa (KBM) Ika Darma Ayu Komisariat UIN SGD Bandung memiliki desain program yang terbagi menjadi tiga fokus yaitu melakukan pendekatan emosional ke warga, mengadakan berbagai jenis program, dan melakukan mini riset tentang gejala-gejala sosial di Desa. Citra yang diharapkan yaitu anggota yang bermasyarakat, peduli daerah, religius, dan beretika dengan usaha memberi stimulus pada pelaksanaan program KBM agar dapat dilanjutkan kepada proses pembentukan citra yang selanjutnya yaitu persepsi, kognisi, motivasi, sikap, dan menerima respon dari masyarakat tentang keberhasilan pembentukan citra Ika Darma Ayu Komisariat UIN SGD Bandung melalui program KBM. Kata Kunci : Citra; Image Building ABSTRACT The purpose of this research is to determine the design of the Student Service Camp, the program contained in the Student Service Camp, the image that Ika Darma Ayu Komisariat UIN SGD Bandung wants to form, and the efforts made to shape the image through the Student Service Camp. The method applied by researchers is a case study with a qualitative approach and a constructivist paradigm. The results of the study concluded that the Ika Darma Ayu Komisariat UIN SGD Bandung Community Service Camp program has a program design that is divided into three focuses, namely taking an emotional approach to residents, holding various types of programs, and conducting mini-research on social symptoms in the village. The image that is expected is that of members who are social, care for the region, religious, and ethical by providing a stimulus to the implementation of the KBM program so that it can be continued with the image formation process, which is perception, cognition, motivation, attitudes, and receiving responses from the community about the success of image formation Ika Darma Ayu Commissariat UIN SGD Bandung through the KBM program. Keywords: Image; Image Building