Karakterisasi morfologi jenis tanaman buah Jeruk (Citrus sp) di perkarangan desa Lae Langge, kecamatan Sultan Daulat, kota Subulussalam, Aceh - Indah Indah; Jubaidah Jubaidah; Adi Bejo Suwardi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2021)
Tanaman Jeruk (Citrus sp) termasuk dalam famili Rutaceae. Famili Rutaceae memiliki 150 genus, diantaranya ada yang tumbuh liar dan adapula yang dibudidaya oleh masyarakat. Tanaman jeruk dapat tumbuh didaerah yang memiliki kemiringan sekitar 30 derajat. Penanaman tanaman pada perkarangan merupakan salah satu bentuk usaha tani yang banyak dirasakan oleh masyarakat. Lae langge merupakan salah satu desa di kecamatan sultan daulat, Kota Subulussalam, Provinsi Aceh, Indonesia. Tujuan penelitian ini merupakan untuk mendapatkan keragaman karakteristik morfologi dan manfaat Jenis tanaman jeruk (Citrus sp) di Perkarangan desa Lae Langge kecamatan Sultan Daulat, Provinsi Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober - Nopember 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan cara survei langsung ke perkarangan desa Lae Langge. Ditemukan keragaman buah jeruk baik dari segi morfologi pohon, daun, buah. Adapun buah jenis buah jeruk yang ditelusuri yaitu jeruk purut (Citrus hystrix D.C.), Jeruk monde (Citrofortunella microcarpa), Jeruk nipis (Citrus aurantiifolia), Jeruk pepaya (Citrus mendica L.var.), dan Jeruk sunkist Hijau (Citrus sinensis). Dan dari segi peminat banyak warga memanfaatkan buah Jeruk sunkist karena citra rasanya yang manis dan tekstur dagingnya yang lembut. Sehingga jeruk sunkist wajib dikembangkan di desa lae langge buah dapat dikembangkan di pasaran dan penjualan berkembang pesat di desa tersebut sebagai penghasil jeruk sunkis (Citrus sinensis).