Pengaruh kompetensi, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Kecamatan Tanah Siang - Apridani Apridani; Bambang Mantikei; Achmad Syamsudin (Program Pascasarjana Universitas Palangka Raya dan (and) Ikatan Ahli Teknik Penyehatan dan Teknik Lingkungan Indonesia (IATPI), 2021)
Kesehatan adalah hak asasi manusia dan sekaligus merupakan investasi untuk mencapai keberhasilan pembangunan bangsa. Puskesmas Konut merupakan instansi yang bertanggung jawab atas pembangunan kesehatan di wilayah kerjanya di Kecamatan Tanah Siang. Agar kinerjanya dapat optimal, menurut Dinas Kesehatan Kabupaten Puruk Cahu maka Puskesmas Konut harus memiilki sejumlah perawat yang memadai dan sesuai standar serta memiliki kinerja yang baik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis pengaruh kompetensi, lingkungan kerja, dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Terakreditasi di Konut Kecamatan Tanah Siang Kabupaten Murung Raya. Sampel penelitian sebanyak 41 responden yang merupakan pegawai di Puskesmas Terakreditasi Kecamatan Tanah Siang Kabupaten Murung Raya. Sumber data berupa primer dan sekunder yang dikumpulkan dengan cara observasi, studi kepustakaan (dokumentasi), dan penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan metode SEM (structure equation model) berbasis PLS (partial least square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y) (P-Value 0,001< 0,05), lingkungan kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y) (P-Value 0,026 < 0,05), dan motivasi (X3) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja (Y) (P-Value 0,000 < 0,05).