Penerapan sistem informasi penatausahaan hasil hutan (SI-PUHH) online terhadap peredaran kayu Ilegal di Kalimantan Tengah - Moch Arifin Setiawan; Wahyudi Wahyudi; Alpian Alpian (Program Pascasarjana Universitas Palangka Raya dan (and) Ikatan Ahli Teknik Penyehatan dan Teknik Lingkungan Indonesia (IATPI), 2021)
Perubahan kebijakan pengelolaan hutan dengan pengaplikasian sistem informasi penatausahaan hasil hutan (SI-PUHH) online diduga berdampak pada kasus – kasus penjualan atau pun peredaran kayu secara illegal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan sistem SI-PUHH online terhadap peredaran kayu ilegal yang terjadi di Kalimantan Tengah dan perubahan kebijakan pemerintah dalam implementasi SI-PUHH online. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik review data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi penatausahaan hasil hutan (SI-PUHH) online masih belum mampu mengurangi kasus peredaran kayu ilegal yang terjadi meskipun karena masih terdapat kekurangan pada sistem yang mengakibatkan masih terjadinya kasus peredaran kayu ilegal. Perubahan kebijakan pemerintah dalam implementasi SI-PUHH online yaitu terjadi pada sistem akses yang dilakukan.