Pengaruh pemberian amelioran dolomit dengan pupuk kandang ayam terhadap tanaman pakcoy yang tumbuh di lahan gambut - Paska Aprianto; Salampak Salampak; Susi Kresnatita (Program Pascasarjana Universitas Palangka Raya dan (and) Ikatan Ahli Teknik Penyehatan dan Teknik Lingkungan Indonesia (IATPI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan amelioran terhadap produktivitas tanaman pakcoy di tanah gambut. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 7 taraf perlakuan, di ulang sebanyak 5 kali. Perlakuan tanpa amelioran sebagai kontrol (G0P0), Pupuk Kandang Ayam 10 t ha-1 (G0P1), Pupuk Kandang Ayam 20 t ha-1 (G0P2), Pupuk Kandang Ayam 30 t ha-1 (G0P3), Dolomit 4 t ha-1 + Pupuk Kandang Ayam 10 t ha-1 (G1P1), Dolomit 4 t ha-1 + Pupuk Kandang Ayam 20 t ha-1 (G1P2) dan Dolomit 4 t ha-1 + Pupuk Kandang Ayam 30 t ha-1 (G1P3). Penelitian dilaksanakan di UPT CIMTROP Universitas Palangka Raya, Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya pada bulan Juli hingga Agustus 2020. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, luas daun, berat kering brangkasan dan berat kering akar tanaman pakcoy. Hasil penelitian menunjukkan dari semua parameter pertumbuhan tanaman pakcoy, dosis kombinasi dolomit 4 t ha-1 + kotoran ayam 30 t ha-1 berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas rata-rata tertinggi dari semua perlakuan.