Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) terhadap perencanaan dan pelaksanaan anggaran dana desa di Kecamatan Mentaya Hulu, Kabupaten Kotawaringin Timur - Yessy Desi Kricy; Martati Simbel (Program Pascasarjana Universitas Palangka Raya dan (and) Ikatan Ahli Teknik Penyehatan dan Teknik Lingkungan Indonesia (IATPI), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) terhadap perencanaan dan pelaksanaan anggaran dana desa di Kecamatan Mentaya Hulu Kabupaten Kotawaringin Timur baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perangkat desa dan kelurahan yang terdiri dari 16 desa 1 desa dan 1 kecamatan dengan sampel penelitian sebanyak 189 responden. Variabel bebas (independen) terdiri dari lima variabel yaitu lingkungan pengendalian, penilaian resiko, kegiatan pengendalian, informasi dan komunikasi, pemantauan dan variabel terikat (dependen) terdiri dari satu variabel terikat yaitu perencanaan dan pelaksanaan anggaran dana desa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah lolos uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis secara deskriptif dan analisis dengan regresi linier berganda menggunakan program IBM SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP), yaitu lingkungan pengendalian, penilaian resiko, kegiatan pengendalian, informasi dan komunikasi serta pemantauan berpengaruh secara simultan terhadap perencanaan dan pelaksanaan anggaran dana desa. SPIP berpengaruh positif terhadap pelaksanaan anggaran dana desa; artinya semakin diterapkannya SPIP akan meningkatkan pelaksanaan anggaran dana desa. Hal ini menunjukkan bahwa Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 telah dilaksanakan dengan baik.