Pengaruh Capital Adequacy Ratio dan Loan To Deposit Ratio Terhadap Return On Asset pada PT Bank Mandiri (Persero) TBK Periode Tahun 2016-2020 - Arif Hidayat; Dede Supiyan; Yeti Kusmawati (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio dan Loan to Deposit Ratio terhadap Return on Asset pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode Tahun 2016-2020. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Capital Adequacy Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset sebesar 96,4%, uji hipotesis diperoleh sig. 0,003 < 0,05. Loan to Deposit Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset sebesar 27,7%, uji hipotesis diperoleh sig. 0,135 > 0,05 . Capital Adequacy Ratio dan Loan to Deposit Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan persamaan regresi Y = 4,232 + -0,111X1 + 0,014X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 97,8%, uji hipotesis diperoleh Sig. 0,022 < 0,05.