Perbaikan Perawatan Mesin Rotary Lathe dengan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) Menggunakan Pendekatan Overall Equipment Effectiveness (OEE) - Didik Kurniawan; Haryono Haryono; Tri Prihatiningsih (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
PT.Kutai Timber Indonesia merupakan perusahaan yang memproduksi produk plywood (kayu lapis) dengan didukung oleh sejumlah mesin dan peralatan yang saling berinteraksi untuk mencapai produktivitas yang optimal. Salah satu mesin utama pada PT. Kutai Timber Indonesia adalah mesin Rotary Lathe yang fungsi utamanya adalah mengolah kayu log menjadi veener. Adapun permasalahan yang ditemukan yaitu tingkat efektifitas mesin Rotary Lathe jika dihitung dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) adalah 53,8 %, nilai tersebut masih dibawah standart Word class yaitu 85%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem tersebut dengan metode Reliability Centered Maintenance (RCM).Hasil dari analisis, didapatkan bahwa komponen Spur knife, Bearing 6004 RS, Sproket, Chain conveyor, Steel belt lacing, memiliki nilai prioritas terbesar dalam kegagalan sistem (RPN) sehingga membutuhkan perhatian yang lebih dan tindakan pemeliharaan yang tepat. Berdasarkan perhitungan total minimum downtime didapatkan interval pergantian optimum komponen, Sproket, Bearing 6004 RS, Spur knife masing-masing adalah sebesar 69 hari, 22 hari dan 30 hari. tujuan dari pergantian komponen tersebut adalah untuk menjaga reliability atau kehandalan dari mesin Rotary lathe. Dengan menerapkan metode Reliability Centered Maintenance (RCM) sebagai metode perawatan yang baru, maka dapat dilihat adanya potensi penurunan downtime sebesar 21,5 % pada mesin Rotary lathe.