Analisis dan Evaluasi Produktivitas Di PT. Sawit Mas Parenggean Dengan Pendekatan Metode APC (American productivity Center) dan Marvin E. Mundel - Adi Alfi Mahmudi; Suparto Suparto (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Pertumbuhan industri yang mengalami peningkatan sangat pesat dan membawa dampak yang sangat siginifikan pada berbagai bidang manufaktur dan jasa. Sehingga perusahaan harus siap besaing dengan perusahaan lainnya. Untuk menghadapi situasi bisnis yang semakin kompetitif dan perubahan lingkungan yang semakin cepat. Maka dari itu perusahaan dituntut untuk meningkatkan produktivitasnya. PT. Sawit Mas Parenggean merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang agrobisnis khususnya pengolahan buah kelapa sawit, sebagai produk utamanya berupa CPO (Crude Plam Oil) dan PKO (Palm Kernel Oil). Permasalahan yang terjadi pada perusahaan PT. Sawit Mas Parenggean yaitu mengalami produktivitasnya menurun bedasarkan penggunaan bahan baku yaitu buah kelapa sawit. Demikian pula perusahaan pun belum maksimal dalam menghasilkan output yang mengakibatkan terjadinya penurunan produktivitas perusahaan, sehingga harus dilakukan pengukuran produktivitas pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas dengan pendekatan dari metode APC (American Productivity Center) dan Marvin E Mundel. Hasil dari perhitungan produktivitas menggunakan metode APC (American Productivity Center) dapat dilihat indeks produktivitas total sebesar 84,59 % sedangkan menggunakan metode Marvin E Mundel dapat dilihat indeks produktivitas total sebesar 99,84%. Perlu dilakukan analisa penyebab terjadinya penurunan produktivitas sehingga hal ini sangat diperlukan untuk dilakukan evaluasi perbaikan untuk meningkatkan produktivitas. Kata Kunci : CPO (Crude Palm Oil), indeks produktivitas , APC (American Productivity Center), Marvin E Mundel