Analisis Penerapan Metode 5S pada Proses Produksi Papan Triplek di UD.Dua Karya Bersama - Barata Cavendish Suroso; Hastawati Chrisna Suroso (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Perkembangan sektor industri dan kemajuan teknologi yang cepat menjadi faktor utama menjadikan suatu perusahaan dengan yang lain saling bersaing untuk memperoleh keuntungan yang lebih tinggi. Suatu perusahaan terus berusaha untuk mengurangi pemborosan di lingkungan internal maupun eksternal. Terdapat 7 pemoborosan dalam dunia manufaktur atau biasa di sebut 7 waste yang meliputi persediaan berlebih, pemrosesan yang berlebih, waiting time, transportasi, produk defect, inventory dan movement. UD.Dua Karya Bersama yang merupakan perusahaan produksi papan triplek harus memenuhi permintaan pelanggan dengan tepat waktu. Pada penilitian kali ini penulis akan menganalisis permasalahan dengan Value Stream Mapping untuk mengetahui permasalahan yang terjadi serta mengidentifikasi jenis pemborosan apa saja yang terjadi pada keseluruhan proses produksi papan triplek.