Peran Komite Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Sekolah - Firman Firman; Halima Halima; Arfin Arfin (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran komite sekolah dalam peningkatan mutu sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif model deskriptif. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan informan komite sekolah dengan jumlah 9 orang, kepala sekolah dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara serta dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: peran komite sekolah dalam peningkatan mutu sekolah di SMP Negeri Satap 4 Lasolo Kepulauan Kabupaten Konawe Utara yaitu: (1) berkoordinasi dan bekerjasama, (2) ikut terlibat dalam pembuatan program dan pelaksanaan program di sekolah, (3) berpartisipasi dan mengawasi dana keuangan sekolah, dan (4) membantu menampung.