Dampak Media Sosial Facebook Terhadap Keberhasilan Belajar Siswa - Yeko Anggraeni; Kabiba Kabiba; Muhammad Alamsah (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2022)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis akibat media sosial facebook tehadap keberhasilan belajar peserta didik Kelas XI SMA Negara 4 Raha Kab. Muna. Tipe riset ini merupakan deskriptif kualitatif yang menggambarkan serta mengkaji keadaan nyata objek riset bersumber pada informasi–informasi otentik yang dikumpulka. Ada pula subjek riset terdiri dari kepala sekolah, 5 orang guru serta 15 orang siswa. Metode pengumpulan informasi dengan memakai observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil riset ini menemukan bahwa akibat media sosial facebook tehadap keberhasilan belajar siswa kelas XI SMA Negeri 4 Raha Kab. Muna yakni siswa mengakses facebook pada jam pelajaran sekolah berlangsung, ini bisa mempengaruhi energi kosentrasi serta mengusik jam belajar siswa menurun, sehingga keberhasilan belajar siswa juga menurun dan membuat siswa kurang bersosialisasi terhadap area disekitar, menyebabkan pergaulan lebih leluasa, malas masuk kelas serta menggangu kesehatan mata, sebaliknya akibat positif yakni siswa dapat memperoleh sahabat banyak serta lebih gampang memperoleh data tertentu.