PKM Pembinaan meningkatkan karakter siswa SMP Negeri 9 Sibolga menimbulkan jiwa kewirausahaan - Heriyawan Hutagalung; Fauziah Nur Simamora (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
: Judul pengabdian adalah Pembinaan Meningkatkan Karakter Siswa SMP Negeri 9 Sibolga Menimbulkan Jiwa Kewirausahaan. Mitra pengabdian ini adalah siswa sekolah menegah pertama negeri 9 sibolga. Tujuan pelaksanaan program kemitraan masyarakat ini adalah (1) Pemahaman program kemitraan masyarakat ditengah siswa SMP 9 Sibolga, (2) pemahaman dalam pengetahuan kewirausahaan, (3) pemahaman pengelolaan manajemen dalam kewirausahaan, (4) meningkatkan karakter siswa dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan sejak siswa menengah pertama. Metode yang digunakan adalah metode pembelajaran eksperimental dan konsep studi kepustakaan tentang jiwa kewirausahaan. Penyampaian berupa ceramah, diskusi sehingga orang dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Dalam pelatihan disajikan materi: Konsep jiwa kewirausahaan dan karakter. Setelah melakukan kegiatan ini, peserta cukup responsif dan antusias dalam mengikuti materi pelatihan, sebagaimana dibuktikan oleh banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh para peserta dan ada rencana bisnis yang dibuat untuk membuatnya setelah mendapatkan pelatihan. Program ini dilakukan salah satu upaya untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan dalam berwirausaha. Kegiatan ini juga berguna sebagai meningkatkan karakter siswa dalam jiwa kewirausahaan.