KAJIAN TEKNIS SISTEM PENIRISAN TAMBANG BANKO BARAT GUNA MENANGGULANGI DAN MENGOPTIMALISASI SISTEM PEMOMPAAN AIR TAMBANG DI PIT III BARAT PT BUKIT ASAM (PERSERO) TBK TANJUNG ENIM - Putra, Oka Lingga; Iskandar, Hartini; Rahman, A. (Sriwijaya University, 2014)
PTBA Tanjung Enim melakukan kegiatan penambangan dengan sistem tambang terbuka, yang menggunakan metode strip mine sehingga akan terbentuk cekungan. Metode penirisan pada Pit III Barat merupakan metode open sump, yaitu dengan menempatkan sump pada dasar tambang yang berfungsi untuk menampung seluruh air limpasan, kemudian di pompakan menuju ke kolam pengendapan lumpur. Berdasarkan kondisi suhu yang terjadi sekarang kerena mengalami global warming untuk waktu periode ulang hujan bisa diambil lebih singkat dengan periode ulang hujan 5 tahun atau bisa dengan 2 tahun. Sistem pemompaan ini mengguanakan dua unit pompa yaitu dua buah pompa KSB 250 kW (Listrik). Berdasarkan perhitungan diperoleh effisiensi aktual pompa berkisar 63%. Dari kedua pompa aktual hanya mampu mengeluarkan air sebesar 213.792 m3/bulan. Berdasarkan periode ulang hujan 5 tahun dengan debit air yang masuk sebesar 448.416 m3/bulan dan untuk berdasarkan periode ulang hujan 2 tahun dengan debit air yang masuk sebesar 375.552 m3/bulan.Optimalisasi pemompaan dapat dilakukan dengan mengubah sistem instalasi yang ada yaitu dengan mengganti ukuran pipa DN 400 dengan pipa DN 300 dan memperpendek penggunaan pipa DN 200 dengan tujuan untuk mengoptimalisasi kerja pompa dengan mengurangi tekanan pompa pada saat pompa beroperasi.Kata Kunci : Curah Hujan, Debit, Sump, Pompa