EVALUASI PRODUKSI ALAT ANGKUT JENIS HINO DUTRO FM 260 TI DAN HINO DUTRO FM 320 TI PADA PENGANGKUTAN BATUBARA DARI FRONT AREA PIT AIR TALANG SEGINIM KE STOCKPILE RUN OF MINE (ROM) AIR TALANG SEGINIM PT. DANAU MAS HITAM, BENGKULU - Julianto, Reko; Komar, Syamsul; Swardi, Fuad Rusydi (Sriwijaya University, 2014)
PT Danau Mas belum dapat mencapai terget produksi yang telah direncankan, hal itu disebabkan oleh beberapa faktor diantaranyakurangnya efektifitas dan efisiensi kerja alat angkut, efektifitas waktu kerja,kondisi jalan angkut, dan keahlian oprator. Untukmeningkatkan produksi batubara dilakukan dengan analisis aktual lapangan terhadap cycle time, Waktu Kerja Alat Angkut,Mechanical Availability, Physical Availability , Use Availability, Effective Utilization, kondisi jalan angkut, yang diperoleh dari datayang ada dilapangan, yang akan berpengaruh terhadap waktu effesiensi kerja, salah satu perbaikan yang dilakukan adalahpeningkatan waktu kerja efektif dengan cara estimasi waktu kerja yaitu menghilangkan waktu hambatan yang direncankan, efesiensikerja aktual PT Danau Mas Hitam diperoleh sebesar 51,45 % kemudian dilakukan estimasi perbaikan diperoleh waktu effesiensikerja sebesar 67,67 %, yang terdiri dari waktu hambatan sebesar 2145,66 jam/tahun dan waktu kerja efektif sebesar 4554,34jam/tahun. Proses perbaikan yang dilakukan terhadap waktu efesiensi meninkatkan produksi alat angkut sebesar 10.416,6ton/tahun jenis hino dutro 500 FM 260 Ti dan sebesar 3.595,1 ton/ tahun jenis hino dutro 500 FM 320 Ti. Upaya-upaya lain yangjuga dapat dilakukan dalam peningkatan produksi batubara adalah perbaikan dan perawatan jalan angkut, penambahan jumlah alatangkut dan peningkatan ketrampilan operator.Kata kunci : cycle time, efesiensi kerja, grade.