ANALISA SEBARAN, INDIKASI, JENIS GAS DAN ORIGINAL GAS IN PLACE PADA RESERVOIR GAS LAPANGAN ONETA FORMASI BATURAJA PT PERTAMINA ASSET 2 FIELD PRABUMULIH - Sari, Onni Okta Dita Mayang; Ibrahim, Eddy; Prabu, Ubaidillah Anwar (Sriwijaya University, 2014)
Reservoir terdiri dari batuan yang bersifat poros dan permeabel sehingga mampu menampung minyak dan gas bumi. Mengingat minyak dan gas bumi merupakan energi yang digunakan untuk ememnuhi kebutuhan konsumsi energi masyarakat maka dilakukan analisa sebaran, indikasi, jenis gas, dan cadangan gas. Analisa sebaran, indikasi, jenis gas, dan cadangan gas dilakukan pada formasi baturaja dan terfokus pada reservoir gas saja, hal ini dikarenakan Formasi Baturaja Lapangan Ometa ini merupakan penghasil gas. Penenlitian dilakukan untuk mengetahui penyebaran reservoir, jumlah cadangannya dan jenis reservoirnya. Pada analisa indikasi gas dibutuhkan data seismik. Kemudian analisa jenis gas membutuhkan data produksi, data PVT dan data mekanisme pendorong. Setelah semua data yang dibutuhkan pada analisa sebaran gas dianalisa, diketahui sebaran gas dari peta top struktur, peta gross isopach dan peta net reservoir kemudian dilakukan perhitungan cadangan secara volumetrik, didapat hasil sebesar 57.3 BSCF. dari analisa indikasi gas dengan direct hydrocarbon indicator ditemukan anomali berupa dim spot. Anomali ini menunjukkan adanya indikasi gas pada penampang seismik yang melewati sumur DTA-02, DTA-20 dan DTA-07. Kemudian data pada analisa jenis gas dianalisa berdasarkan indikator sifat fisik fluida reservoir dan diagram fasa sehingga diketahui klasifikasi gas yang terdapat pada lapangan Ometa Formasi Baturaja yaitu gas kering.Kata kunci : reservoir gas, sebaran gas, jenis gas, cadangan mula-mula