EFEKTIFITAS JARINGAN SYARAF TIRUAN METODE BACKPROPAGATION DALAM MEMPREDIKSI POTENSI BANJIR ( Studi Kasus : Kecamatan Sungai Serut Bengkulu) - Agung Pradana Iskandar (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Abstrak – Jaringan syaraf tiruan telah banyak digunakan untuk membantu menyelesaikan berbagai macam permasalahan, salah satu permasalahan tersebut adalah pengambilan keputusan berdasarkan pelatihan yang diberikan. Jaringan syaraf tiruan dapat diterapkan dalam berbagai bidang, salah satunya pada bidang kesehatan. Dalam penelitian ini Aplikasi jaringan syaraf tiruan digunakan untuk memprediksi potensi banjir berdasarkan faktor – faktor yang terjadi dialam. Aplikasi ini menggunakan pilihan asritektur yang terbaik, yaitu dengan 2 buah masukan, 8 unit tersembunyi dan 1 buah keluaran. Metode yang digunakan adalah metode Backpropagation. Data yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 120 data, data pada penelitian ini didapat dari BMKG Pulau Baai Klas 1 Bengkulu Penelitian ini menggunakan maksimum iterasi sebanyak 20.000, learning rate 0,1 dan target error sebesar 0,0001. Hasil pengujian terhadap 120 data didapat hasil keakuratan pengujian pada pola 2 - 8 - 1 dengan error -0.0118. Hal tersebut dapat terjadi karena pada jaringan syaraf tiruan jika terdapat data pelatihan yang hampir sama akan sulit mengenali pola.Kata Kunci : Jaringan Syaraf Tiruan, Backpropagation, Banjir