Pengaruh Algoritma Stemming Porter Terhadap Kinerja Algoritma Rabin Karp Untuk Mendeteksi Plagiarisme Teks Bahasa Indonesia - Yulia Darnita; dany Adhi wibowo; rozali toyib; Nica Aulia (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Plagiat atau plagiarisme adalah perbuatan mengambil ide, tulisan, karangan atau pendapat orang lain tanpa mencantumkan sumber dan menjadikannya seolah-olah tulisan, karangan atau pendapat itu milik sendiri, dalam peraktiknya plagiarisme ini sangat mudah dilakukan, yaitu dengan cara menyalin, menempel dan memodifikasi sebagian isi dokumen. Algoritma Rabin Karp. Algoritma Rabin Karp adalah suatu algoritma pencarian string yangditemukan oleh Michael Rabin dan Richard Karp. Algoritma ini menggunakan hashing untuk menemukan sebuah string dalam sebuah teks. Selain menggunakan algoritma Rabin Karp, untuk mendapatkan hasil presentase yang baik maka diperlukannya preprocessing file yang akan dideteksi, ada banyak tahapan dari preprocessing diantaranya yaitu case folding, tokenizing, filtering, stemming, tagging dan analyzingSistem ini nantinya akan menghasilkan sebuah sistem deteksi plagiat dengan menggunakan dua algoritma yaitu algoritma Stemming Porter yang berfungsi untuk mengubah kata-kata dalamdokumen kedalam bentuk kata dasar dan algoritma Rabin Karp yang berfungsi untuk membandingkan kemiripan dua dokumeyang akan diuji. HasilpengujianAlgoritma Rabin Karp mendeteksi kemiripan tidak berdasarkan dengan kemiripan setiap kata namun dengan melakukan pendeteksian kemiripan setiap Fingerprint antar kedua dokumen, Algoritma Rabin Karp memiliki waktu proses yang lebih cepat, sedangkan pendeteksian plagiat dengan menggunakan algoritma Stemming Porter dan algoritma Rabin Karp memiliki waktu proses yang lebih lama.Kata Kunci :plagiat, robin karp, preprocessing, stemming