IMPLEMENTASI ALGORITMA TEMPLATE MATCHING DALAM MENDETEKSI KEASLIAN FOTO PADA MEDIA SOSIAL - Rozali Toyib; Gunawan Gunawan; Intan Saraswati Pangumbaran; Nur Faizin (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Abstract— The development of technology is closely related to human efficiency in doing their works, one of them is photography. The development of technology in photography, especially in photo editing technology has led to a large number of photographs that have been edited (falsified) on good or bad purposes. The development of this photo editing technology is abused by certain parties, so it causes losses, especially the owner of the photo. In this study, it was created a system that can recognize real or fake photos through a photo recognition application. This photo recognition system uses the template matching method. The data were taken from social media, from 5 data (photos) the test images taken from social media, there were 2 original photos (40%)detected and 3 non-original photos (60%). The parameters that show the authenticity of photos in this study are the absence of changes in the photos tested with comparative photos (original) in terms of dimensions, photo size, photo background, coloring and lighting. One pixel point is modified so it can be concluded that the photo is not original anymore. The application built has a weakness that is not able to analyze the authenticity of the photo without comparing to the original photo, so that the user can only detect the authenticity of the photo if the comparative photo is available. Abstrak— Kemajuan teknologi berkaitan erat dengan efisiensi manusia dalam melakukan pekerjaannya, salah satunya adalah fotografi. Semakin berkembangnya teknologi dalam fotografi khususnya dalam teknologi pengeditan foto sehingga banyak sekali ditemukan foto-foto yang telah diedit (dipalsukan) dengan tujuan baik ataupun buruk. Perkembangan teknologi editing foto ini banyak sekali disalahgunakan oleh pihak tertentu sehingga menimbulkan kerugian khususnya pemilik foto tersebut. Pada penelitian ini akan dibuat suatu sistem yang dapat mengenali foto asli atau palsu melalui sebuah aplikasi pengenalan foto, sistem pengenalan foto ini menggunakan metode template matching. Pengambilan data di ambil dari media sosial, dari 5 data (foto) citra uji yang di ambil dari media sosial menghasilkan pendeteksian foto asli sebanyak 2 foto (40%) dan foto tidak asli sebanyak 3 foto (60%). Paramater/tolak ukur yang menunjukkan keaslian foto pada penelitian ini adalah tidak adanya perubahan pada foto yang diuji dengan foto pembanding (asli) dari segi dimensi, ukuran foto, latar belakang foto, pewarnaan dan pencahayaan. Satu titik pixel saja dimodifikasi maka dapat disimpulkan bahwa foto tersebut tidak asli lagi. Aplikasi yang dibangun ini memiliki kelemahan yaitu belum bisa menganalisa keaslian foto tanpa adanya pembanding foto yang asli, sehingga user hanya bisa mendeteksi keaslian foto jika tersedia foto pembandingnya. Keywords—Foto,Template matching