EVALUASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE MCCALL - Surya Ade Saputera; Dandi Sunardi; Agusdi Syafrizal; Pantra Samsidi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Kualitas website bagi perguruan tinggi sangat penting untuk sebagai media untuk menyampaikan informasi, perguruan tinggi yang memanfaatkan sistem informasi dalam setiap aktivitas kampus tentu memberikan dampak pada peningkatan mutu dan pelayanan perguruan tinggi tersebut. Pengukuran perangkat lunak menjadi penting karena kualitas sistem akan diketahui setelah dilakukannya pengukuran, apakah kualitas sistem tersebut termasuk kategori baik atau kah buruk. Pengukuran kualitas suatu sistem informasi sangatlah penting dilakukan untuk mengetahui bagaimana kondisi terkini dari sistem informasi itu sendiri, apakah masih relevan ataukah tidak dengan kondisi terkini, apabila setelah dilakukan pengukuran ternyata sistem informasi tersebut sudah tidak relevan maka dapat dijadikan acuan ataupun rujukan untuk diadakan perbaikan agar lebih baik lagi. Metode McCall merupakan metode yang mengukur kualitas perangkat lunak. Ide utama McCall adalah untuk menilai hubungan factor-faktor kualitas dan kriteria kualitas produk atau meningkatkan kualitas perangkat lunak. Pengukuran kualitas suatu sistem informasi sangatlah penting dilakukan untuk mengetahui bagaimana kondisi terkini dari sistem informasi. Faktor-faktor McCall yang berkaitan dengan sifat-sifat operasional perangkat lunak adalah: correctness, reliability, efficiency, integrity, usability. Pada penelitian ini menggunakan faktor operasional dalam mengukur kualitas website Sistem Informasi Akademik (SIAKAD). Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah : Observasi, Kuesioner. Metode analisis data, dilakukan dengan analisis data secara kuantitatif dengan menggunakan teknik pengukuran menurut metode McCall. Hasil evaluasi kualitas website Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) menggunakan metode McCall dapat disimpulkan faktor kualitas Correctness dan Usability di presentasikan cukup baik sehingga perlu mendapatkan perhatian serius dari bagian UPT TIK, sedangkan faktor kualitas reliability, Efficiency dan Integrity di presentasikan baik, kualitas SIAKAD perlu dipertahankan dengan baik.Kata kunci : Kualitas, Sistem Infomasi Akademik, McCall