PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS BLENDED LEARNING PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Arista Purnama Sari; Sri Wahyuni; Aris Singgih Budiarso (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2022)
Pada pembelajaran IPA, siswa dituntut untuk memiliki keterampilan berpikir kritis. Namun, tingkat keterampilan berpikir kritis siswa masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang kurang bervariasi serta bahan ajar yang kurang inovatif. Dampaknya siswa menjadi pasif dan sukar dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, diperlukan bahan ajar yang dapat mencakup kebutuhan siswa dan menjadi wadah dalam menyalurkan keterampilannya. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-modul berbasis blended learning yang valid, praktif, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMP. E-modul merupakan bahan ajar berbentuk elektronik yang tersusun atas multimedia yang dapat digunakan secara fleksibel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan desain pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan e-modul berbasis blended learning telah layak digunakan sebagai bahan ajar berdasarkan hasil validasi, kepraktisan, keefektifan serta reliabilitas dan mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam mengimplementasikan materi ke dalam kehidupan sehari-hari.