Strategi Pendampingan PKM Bummas Kresja Dalam Upaya Peningkatan Produksi Dan Pemasaran Umkm Terdampak Covid-19 Desa Firdaus, Serdang Bedagai - Budi Antoro; Teuku Fahmi; M. Reza Septriawan; Zulkifli Taib; Suhariyanti Suhariyanti (Universitas Andi Djemma, 2022)
Desa Firdaus merupakan satu dari 17 desa yang terdapat pada Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai. Dalam upaya memberdayakan masyarakat, dibentuk kelompok UMKM yang bergerak pada produksi makanan ringan berupa keripik kentang, pisang dan jamur. Hal ini ditujukan untuk menambah pendapatan rumah tangga serta menyokong perekonomian masyarakat. Didapati permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu; a). Keterbatasan modal, b). Minimnya ketersediaan bahan baku kentang merah yang menjadi bahan baku utama produk keripik, c). Terhambatnya proses pemasaran akibat PSBB, d). Kurangnya variasi produk. Adapun solusi yang ditawarkan adalah kiat-kiat manajemen keuangan, administrasi bisnis serta beberapa upaya memperoleh pinjaman modal usaha di bank dan koperasi atau pemerintah daerah, untuk permasalahan bahan baku, solusinya menjalin kerjasama langsung kepada petani kentang merah di kawasan Berastagi. Selanjutnya permasalahan terhambatnya proses pemasaran, solusinya dengan pelatihan pemanfaatan media digital e-commerce pada situs belanja online. Selanjutnya masalah variasi prosuk, diberikan pelatihan pembuatan bumbu rasa untuk memberi variasi olahan keripik kentang.Tujuannya adalah menjadi strategi dalam upaya meningkatkan produksi dan pemasaran UMKM terdampak Covid-19. Selain itu, dengan sarana pemasaran berbasis e-commerce serta kreatifitas dalam variasi produk, maka kelompok UMKM desa Firdaus dapat bersaing dengan kelompok UMKM lainnya dalam memasarkan hasil produksinya pada skala yang lebih luas lagi.