Pengaruh Kerjasama Tim dan Komitmen Organisasi Terhadap Efektivitas Program Penyaluran Bantuan Sosial yang Dimediasi oleh Perilaku Kewargaan Organisasi Pada Yayasan Buddha Tzu Chi (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Cinta Kasih Tzu Chi Cengkareng) - Felicia Angelina; P.M.Budi Haryono; Fushen Fushen (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kerjasama tim dan komitmen organisasi terhadap efektivitas program kerja penyaluran bantuan sosial yang dimediasi oleh perilaku kewargaan (organizational citizenship behavior) pada Yayasan Buddha Tzu Chi (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Cinta Kasih Tzu Chi Cengkareng). Unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di RSCK Cengkareng Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survey yang dilakukan pada karyawan RSCK Cengkareng sebagai responden. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan kuantitatif. Jumlah populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh karyawan di RSCK Cengkareng yang terlibat dalam program bantuan sosial, yaitu berjumlah 144 orang karyawan.Hasil penelitian ditemukan bahwa secara keseluruhan hipotesis yang diteliti diterima. Kerjasama Tim dan Komitmen Organisasi Terhadap Efektivitas Program Penyaluran Bantuan Sosial yang Dimediasi oleh OCB berpengaruh positif terhadap efektivitas keberhasilan program bantuan sosial. Artinya semakin tinggi tingkat kerjasama tim, OCB dalam organisasi juga akan meningkat. Semakin tinggi komitmen maka efektivitas program bansos akan semakin meningkat. Sehingga jika komitmen tersebut dilakukan secara konsisten dapat terus memperkuat OCB dan semakin tinggi OCB maka program bansos akan semakin efektif. OCB berperan penting dalam kerjasama untuk efektivitas individu, kelompok, dan organisasi karena akan mempengaruhi efektivitas keberhasilan program bansos. OCB memegang peranan penting dalam komitmen karyawan terhadap perusahaan karena akan mempengaruhi peningkatan efektivitas organisasi.Kata Kunci: Kerjasama Tim, Komitmen Organisasi, Efektivitas, Perilaku Kewargaan