FEKTIVITAS PROGRAM PENANAMAN POHON DALAM MELESTARIKAN LINGKUNGAN HIDUP PASCA BANJIR DI DESA RADDA KECAMATAN BAEBUNTA KABUPATEN LUWU UTARA - Kiki Reski (Universitas Andi Djemma, 2022)
Lingkungan hidup merupakan suatu hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan faktor-faktor sekitarnya, dimana faktor alam ini terdiri dari bermacam keadaan dan hubungan yang secara tidak langsung bersama sama mewujudkan suatu proses dimana menjadikan suatu struktur dasar dari sebuah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program penanaman pohon dalam melestarikan lingkungan hidup pasca banjir di desa radda kecamatan baebunta kabupaten luwu utara. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data adalah melalui wawancara, observasi, dan literasi / dokumentasi, dengan menggunakan analisis data model interaktif (interactive model) Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas program penanaman pohon mengacu pada 4 indikator yaitu (a) sasaran program, (b) sosialisasi program, (c) pencapaian tujuan program, dan (d) pemantauan program (Budiani,2004:53), secara umum belum mendukung efektivitas program penghijauan di Desa Radda Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara. Berbagai faktor ditemukan, diantaranya kurangnya SDM dalam menjalankan tugas dan fungsinya yang telah ditentukan sebelumnya serta kapasitas dan kapabilitas personil aparatur yang belum memadai.