Pelatihan Marketing Online Bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kelurahan Bambu Apus, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur - Kwarnanto Rohmawan; Nurminingsih Nurminingsih; Ahmadun Ahmadun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2022)
Pemerintah melalui Kementerian Koperasi dan UKM melakukan pembinaan terhadap pelaku usaha meliputi kemampuan pengelolaan terlebih dalam akuisisi penggunaan teknologi berbasis digital sehingga diharapkan kemampuan SDM pelaku UMKM bisa ditingkatkan dengan penggunaan teknologi sebagai penunjang dapat memberikan berbagai dukungan yang lebih besar bagi para UMKM mengembangkan potensi usaha menjadi lebih maksimal. Upaya pemberian pelatihan kepada para pelaku usaha kecil dan menengah untuk lebih mengenal serta dapat memanfaatkan teknologi informasi digital dalam hal ini internet untuk mengembangkan usahanya, baik dari segi jaringan pemasaran, mitra kerja, permodalan hingga inovasi produk. Disamping itu pemberian pelatihan juga memberikan pengenalan wawasan dan motivasi tentang manfaat penggunaan teknologi informasi internet terhadap marketing dan perkembangan usaha serta pengenalan bagaimana cara menggunakan teknologi informasi internet yang mudah dan praktis untuk memasarkan dan pengembangan produk dan usaha