Edukasi Pencegahan Pengendalian Infeksi Covid-19 dan Distribusi Masker Pada Remaja di Kelurahan Renon Denpasar Selatan - Putu Ayu Ratna Darmayanti; Ni Komang Sri Ariani; Wulan Tertiana S (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2022)
Dalam menghadapi pandemi COVID-19 ini, perilaku dan tindakan masyarakat harus berubah total dari tindakan biasa yang sering dilakukan. Sudah banyak himbauan dari pemerintah terkait perubahan prilaku yang harus dilakukan, namun nampaknya tidak mempengaruhi semua orang secara merata. Masih banyak masyarakat yang kurang sadar dalam menerapkan protokol kesehatan yang benar. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, pemahaman, serta kesadaran masyarakat untuk melaksanakan pencegahan COVID-19 dengan baik dan benar melalui pemberian edukasi dan distribusi masker. Pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan edukasi pencegahan pengendalian infeksi COVID-19 dan distribusi masker pada remaja di Kelurahan Renon Denpasar Selatan melalui dua tahapan kegiatan. Kegiatan tahap I dilakukan pendekatan pada petugas kelurahan Renon dan remaja, pretest, memberikan edukasi pencegahan pengendalian infeksi COVID-19 dan postes. Pada tahap kedua dilakukan pendistribusian masker secara gratis pada semua remaja di Kelurahan Renon Denpasar Selatan. Kegiatan pengabmas dilakukan pada 100 remaja di Kelurahan Renon denpasar. Pada Tahap I PKM, hasil pretest sebagian besar memiliki pengetahuan kurang tentang pencegahan dan pengendalian infeksi COVID-19 didapatkan sebesar 52%. Sedangkan hasil postest sebagian besar memiliki pengetahuan baik tentang pencegahan dan pengendalian infeksi COVID-19 didapatkan sebesar 64%. Pada tahap II, seluruh remaja di Kelurahan Renon telah mendapatkan masker secara gratis dan telah mengetahui cara menggunakan masker yang baik dan benar (100%). Pemberian edukasi pencegahan pengendalian infeksi COVID-19 secara signifikan berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan remaja terhadap kedisplinan protokol kesehatan. Diharapkan pihak petugas kelurahan Renon dapat terus membina masyarakat agar selalu menerapkan protocol kesehatan guna memutus rantai penyebaran COVID-19 di Kelurahan Renon Denpasar Selatan. Kata kunci: Pencegahan, COVID-19, Masker