FENOMENA BATU AKIK PADA MASA ORDE BARU DI MASYARAKAT GUNUNG KIDUL DALAM NOVEL MAYA KARYAAYU UTAMI KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan fenomena batu akik pada masa orde baru di masyarakat Gunung Kidul dalam novel Maya karya Ayu Utami.Budaya dibentuk dari bahasa, sistem teknologi, sistem mata pencaharian, organisasi social, sistem pengetahuan, sistem religi, dan kesenian.Deskripsi bentuk budaya Jawa di masyarakat Gunung Kidul, makna simbolis batu akik di masyarakat Gunung Kidul, serta dampak yang di timbulkan akibat adanya fenomena batu akik yang ada di masyarakat Gunung Kidul. Dalam hal ini, kepercayaan masyarakat terhadap batu akik, merupakan bagian dari bentuk budaya Jawa.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskripstif.Hasil dari penelitian ini berupa deskripsi fenomena batu akik pada masa orde bari di masyarakat Gunung Kidul dalam novel Maya karya Ayu Utami.The purpose of this study is to describe the phenomenon of agate in the new order in society Gunung Kidul in Maya by Ayu Utami's novel. Formed of language culture, technology systems, livelihood systems, social organization, systems of knowledge, religious system, and the arts.Description form of Javanese culture in society Gunung Kidul, the symbolic meaning of agate in the Gunung Kidul communities, as well as the impact that caused due to the phenomenon of agate that exist in society Gunung Kidul. In this case, public confidence in the agate, is part of the culture of Java. The analysis technique used in this study is deskripstif technique. Results of this research is a description of the phenomenon of agate during the bari order in society Gunung Kidul in Maya by Ayu Utami's novel.